viernes, 29 de mayo de 2015

Crustáceo capaz de acabar con todas las enfermedades cardiovasculares! El Aceite de Krill.



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Como ya os imagináis, sí, es el krill. ¿Pero que es lo que le hace tan especial a este crustáceo? 


El aceite de krill está fabricado con el zooplancton compuesto por pequeños crustáceos parecidos a los camarones llamados Krill (Euphasia Superba), que tienen una longitud media de 16 mm. Viven en grandes cantidades en el agua fría de la Antártida. Debido a que el kril esta muy abajo en la cadena alimenticia y se recogen en las aguas puras del océano Antártico, el aceite es naturalmente bajo en metales pesados, PCBs y otros contaminantes. El aceite de krill debe extraerse sin exponerlo a altas temperaturas, ya que esto asegura que los importantes fosfolípidos en el aceite permanezcan totalmente intactos; sin que ocurra peroxidación de los ácidos grasos. El aceite de krill contiene los ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA de muy alta calidad. Las altas propiedades antioxidantes de este aceite contribuyen a la estabilidad del mismo.

El aceite de krill es un complemento alimenticio único porque une a tres grupos de nutrientes importantes:
- Ácidos grasos omega- 3 (EPA , DHA y el ácido alfa-linolénico )
- Fosfolípidos
- Antioxidantes, particularmente astaxantina


ACTUACIÓN
Los ácidos grasos Omega-3

El aceite de krill contiene aproximadamente 15 veces más ácidos grasos omega-3 que ácidos grasos omega-6 e incluye al menos un 30 % de ácidos grasos omega-3. La principal diferencia con el aceite de pescado es que en el aceite de krill, estos ácidos grasos están en forma de fosfolípidos, mientras que en el aceite de pescado se caracteriza por tener EPA y DHA en forma de triglicéridos . Los fosfolípidos protegen todas las estructuras celulares y son el medio en el que funcionan los receptores, las proteínas de transporte, los canales iónicos y otras proteínas celulares importantes. Grupos importantes de fosfolípidos son fosfatidilcolina, fosfatidilserina, fosfatidilinositol y fosfatidiletanolamina. Todos estos grupos están representados en el aceite de krill y están unidos al EPA y DHA. A diferencia de los fosfolípidos de origen vegetal, que sólo están unidos a los ácidos grasos linoleico y ácido alfa-linolénico.

La forma de los fosfolípidos del krill es similar a la forma en nuestros cuerpos. Esto es muy importante para la construcción, función y protección de nuestras membranas celulares en general y nuestras células nerviosas del cerebro, en particular, ya que el cerebro es el tejido más rico en fosfolípidos en el cuerpo humano y contiene grandes cantidades de fosfatidilcolina, fosfatidilserina y DHA. Además, el aceite de krill también contiene (aprox. 10 %) esfingomielina, el principal componente de la vaina de mielina alrededor de los nervios.

Se han realizado numerosos estudios donde se ha investigado específicamente el aceite de krill.

  • En un ensayo clínico aleatorio con 70 mujeres, durante un período de tres meses, se observó una reducción en los síntomas emocionales relacionados con la LMP, tales como agitación, estrés, irritación y depresión. El primer mes las mujeres en el grupo de aceite de krill se les dio 2 gramos de aceite de krill al día. Durante los dos meses siguientes esta dosis fue tomada por 10 días consecutivos cada mes, 8 días antes y 2 días durante la menstruación. Una dosis de 2 grs diarios de aceite de pescado estándar se vió que era ineficaz [5].
  • Un ensayo clínico aleatorio de 12 semanas, mostró que una dosis de 1 gramo de aceite de krill al día dio lugar a una caída en el colesterol total (13 %), colesterol LDL (32 %) y los triglicéridos (11 %). El colesterol HDL aumentó en un 44 %. La ingesta de 500 mg al día durante el período posterior mantuvo estos parámetros dentro de un rango saludable. El efecto del aceite de krill superó en mucho al de aceite de pescado [6].
  • Durante un ensayo clínico aleatorio de 30 días con 90 pacientes con una afección cardiovascular y / o reumatismo y / o osteoartritis, el aceite de krill (300 mg al día) redujo el nivel de PCR después de sólo 14 días en un 29,7 %, mientras que en el grupo de placebo esta aumentó en un 30 %. La conclusión fue que, después de tan sólo 7 días, 300 mg de aceite de krill inhibe significativamente la inflamación y reduce el dolor en un 28,9 %, un 20,3 % la rigidez y limitación funcional en un 22,8 % [7]. * Estudios en - in vivo e - in vitro demuestran el potencial efecto beneficioso del aceite de krill en el control de los lípidos séricos en diversos trastornos.
  • En los hombres y mujeres que tienen sobrepeso y obesidad, el aceite de krill (2 gramos al día) aumenta significativamente las concentraciones plasmáticas de EPA y DHA sin molestias, efectos secundarios o efectos negativos sobre parámetros metabólicos [9].
  • En los ratones con una dieta alta en grasas, los suplementos de aceite de krill redujeron significativamente la hepatomegalia (agrandamiento del hígado) y hepatosteatosis (hígado graso), como resultado de una reducción en los triglicéridos y el colesterol del hígado. El colesterol sérico y la glucosa en sangre se redujeron considerablemente, mientras que la adiponectina antiinflamatoria se elevó. El aceite de krill puede tener valor terapéutico en pacientes con síndrome metabólico y / o la enfermedad de hígado graso no alcohólica [10].
  • En ratones, se observó una asociación positiva entre el aumento de las concentraciones de endocannabinoides y el síndrome metabólico. Un aumento en los endocannabinoides se asocia con un aumento en ácido araquidónico en los fosfolípidos de la membrana. Los suplementos de aceite de krill y la suplementación de aceite de pescado llevaron a una disminución de los triglicéridos hepáticos y una menor respuesta de los macrófagos peritoneales a un estímulo inflamatorio. El aceite de krill también dio lugar a una caída en los triglicéridos cardíacos. Estos efectos se asociaron con concentraciones de endocannabinoides más bajos en la grasa visceral, el hígado y el corazón. Esto se asocia con una menor densidad de ácido araquidónico en los fosfolípidos de la membrana celular [11].

REFERENCIAS

1. Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products Nutrition and Allergies on a request from the European Commission on the safety of ‘Lipid extract from Euphasia superba' as food ingredient. The EFSA Journal (2009) 938, 1-16
2. Logan AC. Neurobehavioral Aspects of Omega-3 Fatty Acids: Possible Mechanisms and Therapeutic Value in Major Depression. Alternative Medicine Review. 2003;(8)4:410-25
3. Kidd PM. Omega-3 DHA and EPA for Cognition, Behavior, and Mood: Clinical Findings and Structural-Functional Synergies with Cell Membrane Phospholipids. Alternative Medicine Review. 2007;(12)3:207-227
4. Kidd PM. Integrated Brain Restoration after Ischemic Stroke – Medical Management, Risk Factors, Nutrients, and other Interventions for Managing Inflammation and Enhancing Brain Plasticity. Alternative Medicine Review. 2009;(14)1:14-35
5. Sampalis F, Bunea R, Pelland MF, et al. Evaluation of the Effects of Neptune Krill Oil™ on the Management of Premenstrual Syndrome and Dysmenorrhea. Alternative Medicine Review. 2003;(8)2:173-79
6. Bunea R, El Farrah K, Deutsch L. Evaluation of the Effects of Neptune Krill Oil on the Clinical Course of Hyperlipidemia. Altern Med Rev. 2004 Dec;9(4):420-8
7. Deutsch L. Evaluation of the effectsof Neptune Krill Oil on Chronic Inflammation and Arthritic symptoms. J of the American College of Nutrition, 2007;(26)1:39-48
8. Jia-Jin Zhu, Jia-Hui Shi, Wen-Bin Qian, et al.Effects of Krill Oil on serum lipids of hyperlipidemic rats and human SW480 cells. Lipids in Health and Disease 2008;7:30
9. Maki KC, Reeves MS, Farmer M, et al. Krill oil supplementation increases plasma concentrations of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in overweight and obese men and women. Nutr Res. 2009 Sep;29(9):609-15
10. Tandy S, Chung RW, Wat E, et al. Dietary krill oil supplementation reduces hepatic steatosis, glycemia, and hypercholesterolemia in high-fat-fed-mice. J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9339-45
11. Batetta B, Griinari M, Carta G, et al. Endocabinoids may mediate the abilty of (n-3) fatty acids to reduce ectopic fat and inflammatory mediators in obese Zucker rats. J Nutr. 2009 Aug;139(8):1495-501.

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