viernes, 6 de junio de 2014

El "Super" ácido graso esencial poliinsaturado.

Supermacronutriente? Superalimentos? Bueno, no sabemos a ciencia cierta si este ácido graso debería ser descrito con el prefijo "super" pero tenemos que tener claro que desde hace más de 10 años que se lleva investigando, avalan al Omega 3 como uno de los grandes lípidos necesarios para el desarrollo y para tener una salud plena.








Leer el Libro Blanco de los Omega 3 me ha inspirado mucha confianza a la hora de hablar sobre este lípido donde el primer doble enlace está situado en la posición 3. 









Dado que hay gente que ignora el término de "ácido graso esencial", "poliinsaturado", "omega", voy a hacer una breve introducción explicativa y luego expondré los beneficios de este ácido graso.

Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena larga son ácidos grasos de 20 o 22 átomos de carbono con varios dobles enlaces, derivados metabólicamente de los ácidos grasos esenciales linoleico y alfa-linolénico. El ácido alfa-linolénico y sus derivados poliinsaturados constituyen los ácidos grasos denominados comúnmente "omega-3".

Este ácido graso está en el pescado azul, nueces, almendras, cacahuetes, semillas, etc.










También he de decir que en estos últimos años sabemos mucho más sobre este ácido graso debido a la gran cantidad de estudios publicados en diferentes ámbitos. Las publicaciones se han multiplicado en estos últimos diez años. Además un gran número de estos estudios han sido de cohortes en diferentes poblaciones y de ensayos clínicos aleatorizados y controlados para analizar el impacto de los ácidos grasos omega-3 en la salud humana, lo que ha permitido obtener evidencias científicas relevantes sobre su papel fundamental en el crecimiento y desarrollo del ser humano y sobre su papel protector de varias enfermedades crónicas no transmisibles.

CONCLUSIONES

Estudios de alimentación controlada y de cohortes de ingesta de los ácidos EPA y DHA han demostrado:

Beneficios fisiológicos:
-Presión Arterial
-Frecuencia Cardíaca
-Niveles de triglicéridos
Y probablemente:
-Inflamación
-Función Endotelial
-Función Diastólica Cardíaca

Evidencia consistente de riesgo reducido de Enfermedad Coronaria Fatal y Muerte Súbita Cardíaca con un consumo de alrededor de 250 mg/día de EPA y DHA.

Protagonismo de DHA:
40% cerebro
60% Retina

200 mg/día de DHA en el embarazo reporta al feto
+IQ
+Desarrollo Psicomotor

y mucho más...




Referencias

Estudio de Cohorte: Annals of Internal medicine 2014
Estudio GISSI. Lancet
Calder. Lancer 2010. Estudios negativos.
Estudio DART
Estudio PUFA. 
Libro Blanco de los Omega 3. Editorial Médica Panamericana.


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